Баста
Василий ВАКУЛЕНКО (Баста) — музыкант, композитор, продюсер, автор саундтреков к художественным и документальным фильмам, сериалам и театральным постановкам, основатель и совладелец творческого объединения GAZ.
Известен своими музыкальными проектами в разных жанрах — Баста, Ноггано, N1NTENDO, Gorilla Zippo, Bratia Stereo, Rabochiy Gorodok, а также в качестве ведущего популярных интернет-шоу Gaz Live, «Вопрос Ребром» и «MC TAXI». Лауреат всех российских музыкальных премий, Человек Года по версии журнала GQ Russia, наставник шоу «Голос» и «Голос.Дети» (Первый канал), член жюри шоу «Песни» (ТНТ).
Василий является владельцем футбольного клуба СКА Ростов-на-Дону (с 2024 года клуб играет в Медиалиге), а также совладелльцем сетей ресторанов Frank By Basta и Gorilla By Basta.
С 2015 года Баста ежегодно входит в рейтинг Forbes, составленный с учетом нескольких факторов, в том числе медийности, количества подписчиков, а также запросов в поисковых системах. Василий и его семья регулярно становятся героями популярных таблоидов и светской хроники.
Василий Вакуленко выпустил 17 студийных альбомов в разных амплуа, большинство из них достигли платинового статуса.
По итогам 2024 года Баста признан артистом с самой большой уникальной аудиторией музыкальным стримингом VK Музыка – Басту в VK Музыке, а также на платформе Яндекс Музыка слушает более 21 миллиона человек.
• НАЧАЛО КАРЬЕРЫ
Василий Вакуленко (Баста) родился в 1980 году в районе Рабочий Городок Ростова-на-Дону. Вспоминая детство, Баста говорит, что дома его особо ничего не держало. Родители были в разводе, строили свою жизнь. Его воспитанием занималась бабушка, определившая его в музыкальную школу со словами: «Ты сейчас мучаешься, внучек, играешь, а потом вырастешь и тебе это пригодится». Из музыкальной школы, где он учился по классу баяна, перешел на дирижерское отделение музыкального училища.
В 1996 году Баста написал свою первую песню «Мой город» и собрал первый музыкальный коллектив Уличные звуки (Street Sound), в составе которого выступал под псевдонимом Баста Хрю. В эти же годы Ростов стал одним из центров российского хип-хоп движения, в развитии которого Баста принимал активное участие: первые хип-хоп вечеринки, культовые места («Сквозняк»), первые рэп-группы. С песней «Первый удар» Баста Хрю вписал свое имя в историю «Объединенной Касты» — объединения молодых рэперов, позже ставшего группой Каста.
Баста пошёл своей дорогой. В 1998 году он написал песню, которая определила не только его карьеру, но и всю его жизнь. «Моя игра» была впервые представлена на концерте в городском Дворце спорта. На следующий день Баста проснулся знаменитым на всю Ростовскую область.
В 2002 году Баста вместе с Вадимом Купэ, близким другом и многолетним творческим соратником, записал первое демо будущего альбома — диск попал в руки к Богдану Титомиру. Через несколько месяцев Титомир предложил ребятам переехать в Москву. Так, в 2005 году, Баста и Купэ оказались в Газе — легендарном закрытом московском клубе. Единственное, о чем просили в Газе, писать и записывать хорошие песни. Так на студии Gala Records началась работа над первым альбомом «Баста 1», который в 2025 году будет переиздан на виниле.
• БАСТА
Альбом «Баста 1» вышел в ноябре 2006 года. На композиции «Осень», «Раз и навсегда», «Мама» были выпущены первые видеоклипы. Спустя годы, Баста скажет, что первый альбом — это «самые наивные, но честные песни». Их сдержанно встретили медиа, но полюбили слушатели. Клип «Осень», попав в ротацию МУЗ ТВ, вызвал невероятный ажиотаж: зрители заказывали клип в популярных тогда программах по заявкам. В 2022 году Баста выпустит новую версию «Осени» вместе с Andro. «Моя игра», последняя песня первой пластинки, в ту осень заиграла из всех автомобилей.
«Баста 2» (2007) вышел в рамках контракта с лейблом «Монолит». На волне успеха первой пластинки, второй альбом моментально стал лидером продаж. Два ключевых дуэта — со сверхпопулярной певицей МакSим и Гуфом — продемонстрировали ещё один важный талант Басты: умение деликатно работать с чужим и собственным музыкальным материалом. Знакомство и совместный трек с Гуфом позже станут основой для коллаборации двух знаковых артистов, творческого сотрудничества и многолетней дружбы.
Выпущенный в 2010 году «Баста 3» закрепил статус Басты как одного из важнейших артистов жанра, большого музыканта легко переходящего от жесткого и ритмичного речитатива к мелодичной лирике. Вместе с песнями «Урбан» и «Солнца не видно» (дуэт с группой «Бумбокс») на альбоме вышли «Обернись», записанная вместе с группой «Город 312», и «Любовь без памяти». Трек «Один» вместе со Смоки Мо стал предвестником еще одной коллаборации — на этот раз с культовым питерским артистом. Баста стал влегкую раскачивать огромные залы дворцов спорта, церемонии вручения музыкальных премий и даже те площадки, на которых, казалось, была «не его» публика. В ноябре 2016 года портал The Flow назвал «Баста 3» одним из наиболее важных альбомов жанра.
Альбом «Баста 4» (2013) за несколько часов занял первые строчки чартов цифровых продаж. Критики отмечали не только его лирическую составляющую, но и жанровое разнообразие и небывалый для русского рэпа уровень музыкального продакшена. По традиции, на альбоме было много дуэтов: с группами «Нервы», Green Gray, Рэм Диггой, Смоки Мо, но именно на этой пластинке Баста впервые реализовал свой аккуратный подход к признанной классике. В его интерпретациях зазвучали «Мама» Михея и «Райские яблоки» Владимира Высоцкого, которая впервые была обнародована как саундтрек фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011)
«Баста 5» (2016) был представлен на сцене Государственного Кремлевского Дворца в сопровождении Симфонического оркестра. Пластинка вышла в двух частях (20 апреля и 13 мая) из-за желания музыканта доработать часть песен в студии. Два трека с альбома «Там, где нас нет» и «Я смотрю на небо» стали саундтреками фильмов «Родина» (режиссер Петр Буслов) и «Ке-Ды» (режиссер Сергей Соловьев). На второй пластинке альбома вышла песня «Медлячок», которая уже почти 10 лет сопровождает каждый выпускной в российских школах и вузах. На презентации новой модели iPhone Тим Кук включил двойной альбом Баста 5 в список самых популярных мировых релизов.
«Баста 40» (2020) — первый альбом артиста, который нравится ему самому от первой до последней песни. «Это диалог с самим собой 18-летним. Каким я хотел быть в 18? Кем я стал? Какие моменты я хотел бы исправить в своей жизни?», — рассказывал Баста в одном из интервью. Диск стал последней полноформатной работой Василия Вакуленко в рамках одного из своих альтер-эго: сегодня ему интереснее заниматься синглами, которые позволяют быстрее реагировать на музыкальные тренды и дают большую свободу в выборе жанра, аранжировки или продакшена.
• КОЛЛАБОРАЦИИ: БАСТА/ГУФ (2010); БАСТА/СМОКИ МО (2015)
Совместный альбом Басты и Гуфа стал одной из знаковых пластинок русского рэпа. Лаконично оформленная пластинка не раз признавалась одной из ключевых на российской рэп-сцене. Билеты на её концертную версию в Зеленом театре Парка Горького были полностью проданы всего за несколько дней, учитывая, что шоу состоялось спустя 4 года. История повторилась: спустя 10 лет в 2024 году было назначено сразу три концерта подряд.
Работа Басты и Смоки Мо в первую же неделю продаж возглавила рейтинг российского iTunes. В записи приняли участие Скриптонит, резидент GAZ, а также культовый британский музыкант Tricky, записавший для альбома гостевой скит. Также в релиз вошла кавер версия песни Елены Ваенги «Каменные цветы». Обложку диска украсила картина «Дорога» (1995) Эрика Булатова — одного из важнейших русских художников, основоположника жанра соц-арт.
• ИНТЕРНЕТ-ШОУ
Василий Вакуленко одним из первых российских музыкантов начал активно осваивать возможности социальных сетей и нового медиа-пространства. В 2014 году он стал первым из российских артистов, на паблик которого ВКонтакте подписались более миллиона человек. В 2018 году Газгольдер запустил собственное развлекательное шоу GazLive, где за три года на интервью у Басты побывали самые разные персонажи от Елены Малышевой до Василия Уткина, от Игоря Акинфеева до Ксении Собчак.
В 2019 году на канале Gazgolder стартовало шоу «Вопрос ребром». Гости ресторана Frank by Баста, где проходят съемки, задают острые вопросы героям выпуска. Если ответы гостя будут оценены публикой по достоинству, то счёт за блюда, съеденные зрителями во время шоу, оплачивает ведущий — Василий Вакуленко. Шоу за время своего существования стало одним из самых популярных и всегда попадает в тренды YouTube. В гостях “Вопрос Ребром” побывали известные комики, музыканты, блоггеры, спортсмены и актеры.
В 2021 году на канале Gazgolder стартовало шоу MC TAXI, где Василий за рулем винтажных автомобилей берет флэш интервью у музыкантов, а между разговорами звучат известные треки и премьеры.
Сегодня канал творческого объединения Gazgolder на YouTube, где выходят шоу, насчитывает более 6 миллионов подписчиков.
• ТЕЛЕВИДЕНИЕ
В 2015 году Василий Вакуленко дебютировал в качестве наставника проекта Первого канала «Голос» и «Голос.Дети». В качестве наставника он провел 10 сезонов шоу.
В 2019 году Василий Вакуленко стал членом жюри проекта «Песни» телеканала ТНТ. По итогам проекта команду творческого объединения Gazgolder пополнили Минаева, ANIKV, Straniza и TRITIA.
• ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ
Василий Вакуленко неоднократно становился героем документальных фильмов, посвященных как развитию рэп-музыки в России, так его карьере. В фильмах «Хип-хоп в России: от первого лица» (2009), «Настоящий рэп» (2012), «BEEF: Русский хип-хоп» (2018) он говорил о музыке и творчестве, в фильме «Нокдаун» (2021) — о боксе, давая интервью Нобелю Арустамяну в фильме, посвященном Ростову-на-Дону, — о футболе и СКА в своей жизни.
Летом 2022 года на Ютуб канале Gazgolder, а позже и на Первом канале состоялась премьера фильма «Баста. Суперигра» — документального байопика, посвященного многолетней карьере и творчеству Василия Вакуленко. В съемках приняли участие семья и друзья музыканта. В фильм вошли редкие видеоматериалы, неизвестные широкой аудитории, свое первое интервью специально для фильма дала мама Василия Анна Васильевна.
• КИНО И ТЕАТР
Василий Вакуленко – автор саундтреков к российским фильмам и сериалам, а также к культовой видеоигре «GTA 4» (2008).
Музыка Василия звучит в фильмах «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011, режиссер Петр Буслов), «Новый человек паук. Высокое напряжение» (2014, для российского проката), «Ке-Ды» (2016, режиссер Сергей Соловьёв). Для фильма «Мифы» (2017, режиссёр Александр Молочников) Василий Вакуленко записал кавер на песню «Посмотри в глаза» вместе с актрисой Паулиной Андреевой.
Музыку и треки музыканта можно услышать в фильмах «Текст» (2019, режиссер Клим Шипенко), «Одна» (2022, режиссер Дмитрий Суворов), «Слово пацана» (2023, режиссер Жора Крыжовников) и многих других.
В 2014 и 2018 годах творческое объединение GAZ выпустило художественные фильмы «Газгольдер. Фильм» и «Газгольдер: Клубаре», в которых Василий Вакуленко сыграл одну из центральных ролей, став наряду с другими артистами творческого объединения, автором саундтреков.
В 2023 году Василий Вакуленко дебютировал в качестве театрального композитора. Вместе с Вадимом Карпенко (QП) и музыкальным продюсером Романом Козловым (CVPELLV) он написал саундтрек к муздраме «Маяковский» театра ЛЕНКОМ имени Марка Захарова. Для работы над музыкальным оформлением спектакля Басту пригласил режиссёр драмы Алексей Франдетти, неоднократный лауреат главной театральной премии России «Золотая маска».
• СПОРТ
В 2019 году Василий Вакуленко стал фактическим владельцем культового футбольного клуба СКА Ростов-на-Дону — клуба, на матчи которого он ходил в детстве. Серебряный призёр чемпионата СССР (1966), обладатель Кубка СССР (1981), участник европейского турнира Кубка Кубков (81/82) и трёхкратный серебряный призёр второго российского дивизиона (2000, 2006, 2021/22) благодаря участию Басты смог рассчитаться с долгами и найти новых спонсоров. Препятствием для реализации планов владельца стали последствия пандемии COVID-19 и новые требования регламента Первенства России.
В 2024 году Василий Вакуленко принял решение перевести СКА Ростов-на-Дону в Winline Медийную футбольную лигу (Медиалигу), сохранив его региональную идентичность и заявив, что клуб вернется в профессиональный футбол сразу, как только представится такая возможность.
Еще одним спортивным проектом Василия Вакуленко стал боксерский промоушен GazFight, под эгидой которого в 2021 году был организован долгожданный бой тяжеловесов Дмитрия Кудряшова (Русской Кувалды) и Евгения Романова. Промоушен позволил вывести на ринг сразу несколько перспективных молодых боксёров, которые сегодня продолжают свою успешную карьеру в боях на международном уровне. Истории проекта GazFight посвящен документальный фильм «Нокдаун» (2021), для которого Баста написал одноименную песню. Боксерский вечер GazFight в прямом эфире транслировал телеканал Рен ТВ.
• КОНЦЕРТЫ НА СТАДИОНАХ
Начав с небольших концертов в клубах Ростова-на-Дону, Василий Вакуленко каждый год выступал на новых более вместительных площадках, среди которых были Крокус Сити Холл, Зеленый Театр, Государственный Кремлевский Дворец, Мегаспорт, Олимпийский, Олимпийский 360, Газпром Арена, Большая спортивная арена Лужники.
В 2015 году Василий Вакуленко в сопровождении симфонического оркестра впервые выступил в спорткомплексе «Олимпийский», став первым рэп-музыкантом, который собрал на тот момент крупнейшую арену столицы. В 2017 году в «Олимпийском» специально для концерта Басты была построена уникальная сцена, которая позволила зрителям наблюдать за концертом музыканта в формате 360 градусов. В 2018 году Баста дал концерт на стадионе Ростов Арена, где собралось более 35 тысяч человек.
В 2022 году Василий Вакуленко стал первым российским артистом, который с аншлагом собрал Большую спортивную арену «Лужники» — уникальный концерт посетили 72 000 зрителей. В декабре 2023 года 64 000 зрителей заполнили Газпром Арену — домашний стадион футбольного клуба «Зенит».
В 2025 году на самом вместительном стадионе России — Большой спортивной арене «Лужники» пройдет два подряд концерта Басты, которые в общей сложности посетит 150 тысяч человек.
• ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ
Василий Вакуленко — автор детской книги «Приключения летучей мышки Бэллы, которая спала головой вверх» (М.: Издательство «Бомбора», 2019).
В разное время Василий сотрудничал и был амбассадором международных и российских брендов: GAC Motor, Procter & Gamble, банк Открытие, Яндекс Маркет, VK, Альфа Банк.
С 2015 года Василий является другом благотворительного фонда Константина Хабенского. За это время от неоднократно переводил в фонд собственные средства, а также рассказывал о деятельности и проектах фонда в социальных сетях.
Одним из любимых проектов Василия стал спектакль “Поколение Маугли”, где он исполнил роль Шерхана. Средства от продажи билетов на спектакль, который несколько лет подряд идет на сцене МХТ им.Чехова, направляются в Фонд.
• СЕМЬЯ
С 2009 года Василий Вакуленко женат на Елене Пинской, чуть позже пара прошла обряд венчания. У супругов двое детей: Мария (2009) и Василиса (2013). Елена Пинская-Вакуленко основательница и креативный директор творческой студии керамики МАЛЕВА (основана в 2023 году) — названной по первым буквам имён жены и дочерей Василия Вакуленко.
Баста в социальных сетях: